ハナムスビ オフィシャルブログ

豆料理のレストランを経て、ここ伊那谷で生活を一からスタート 自然の循環の輪に入れさせてもらえるうよう

我が家のおはぎ

カズさんの両親が相次いで亡くなった翌年から
お彼岸には可能な限り手づくりしている
おはぎ(ぼたもち)

去年からは
畑で採れた小豆であんこを炊けるようになった。
そしてもち米と混ぜる白米はハナムスビ田んぼで収穫したもの。

今年の春は去年の秋に採れた黒胡麻をすり、そして大豆を炒ってきな粉も出来た。
今年の秋も、小豆が少量になってしまい地元産の小豆を買い足したものの、
ほぼ!自家製。

今年の稲刈りではもち米も収穫できるから、次のお彼岸では
100%自家製おはぎが実現!!

命日、お盆、誕生日など、義父母を思い出す機会は一年に何度かあるけれど、
私はおはぎをつくっている最中に一番ゆっくり想う。
生前の姿、亡くなったとき、そして救世主のように娘が誕生してくれたこと、など。

今年は、前日にあんこを炊いておき、休日家族でおはぎを丸めた。
いつも粒あんだけど、今年は初めてこしあんにも挑戦。
量はどうするとか形がどうとか手にくっつくー!とか家族でわいわい作るのもまた一興。

いまだ「我が家のおはぎ」と言える決まったカタチはないけれど、
田んぼと畑で育ってくれたもので作り、ご先祖様にお供えできるということは
一番の感謝の表し方かもしれない。

みんなでお仏壇に手をあわせ、
「ここにはお父さんのお父さんとお母さんがいるけれど、そのまたお父さんお母さん、
 そのまたお父さんお母さん・・・・・・がいるし、
 お母さんのおじいちゃんや、そのまたお父さんお母さん・・・・・・がいて、イオリがいるんだよ」
とカズさんが娘に言った。

お供えした後は家族で出来立ておはぎを味わう。
数日前から体調を崩していた1歳の息子が、あんこをなめて満面の笑み。
健康でないときは、健康で過ごしていたなんでもない日々のありがたさが沁みる。
そして、元気な子どもたちが今ここにいるのは、お父さんお母さん、そのまたお父さんお母さん……
のおかげだなぁと感謝する。

慌ただしい毎日の中で、なんとなく立ち止まり振り返り、そしてまた先を見る
お彼岸のおはぎづくり。

娘は宿題の絵日記にこう書いていた。

きょうはおはぎをつくりました。わたしだけすごいのをつくりました。
いちばんまんなかがこしあん、つぎがもちごめ、そとがわがこしあんのおはぎです。
かぞくにダブルこしあんだねといわれました。
わたしがすきなおはぎは、あんこごはんごまと、さっきせつめいした、こしあんごはんこしあんです。


IMG_7453.jpg

おいしかったのね。また春につくりましょ。






コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2017/10/04(水) 07:44:29 |
  • |
  • #
  • [ 編集 ]

Re: ハナムスビ店長さま

寺澤さま

こんにちは。

こちらこそ以前はお世話になりました。
そしてご連絡ありがとうございます。とてもうれしく思います。

店を閉じてから、本格的に身体を使った生活を始めようと全国的に探して選んだのが伊那谷でした。移住して最初に住んだのが駒ヶ根市福岡という、飯島に近いところです。

今では、この場を宿泊できる施設にしようとのんびりとですが、子育てをしながら場づくりしています。

田んぼ、畑、土にまみれながら日々暮らしています。

こちらに来られるときはどうぞ遊びに来てください。

今後ともよろしくお願いいたします。

田中


> ハナムスビ店長さま
>
> お久しぶりです。以前、不動前でお店を営業されていた際、アレルギーについてのイベントで、場所とお料理をご提供いただいた寺澤です。その際はお世話になりました。
> 久しぶりにお店に伺いたいと思ったところ、ブログを拝見し、現在伊那にお住まいとのこと、大変驚きました。
> 祖父母の代から駒ヶ根で開墾して住みはじめ、私も駒ヶ根生まれですが、ブログを拝見し、自分の生まれた土地のありがたみを改めて感じることができた気がいたしました。
>
> 伊那でお店を再開されるのでしょうか?
> 心待ちにしております。
> またお豆のお料理をいただけたら、幸いです。
>
> 寺澤

  • 2017/10/13(金) 08:54:52 |
  • URL |
  • ハナムスビ #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hanamusubi87.blog.fc2.com/tb.php/552-addb5474
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad