ハナムスビ オフィシャルブログ

お豆のレストランをはじめに、こころ・からだの健康を提案していきます。愉しいこと、気持ちいいこと、嬉しいことを健康から!

収穫祭!!!

収穫祭

年一回のこの時期に、
特に稲作が終わり新米が出回るこの時期に、
天からの恵みに感謝をささげよう。

収穫祭を開催します!

今年もピースシードのノリさんの田んぼで稲作に携わることができました。

今年は何と言っても、
「350品種タネとり田んぼ」という新しいプロジェクトのお手伝い。

まずは、ノリさん(荒井紀人さん)の
このプロジェクトにかけてきた想いを読んでみてください。

たねを継ぐことは未来世代とともに全体の進化のために生きること

~なぜ今、350品種もの稲のたねをとるのか?

いにしえより、育種は農民の手によってごく自然に行われていた。
よりよくとれる稲を、より美味しいお米を、選抜することによって、
また、あるときは、鋭い観察眼から珍しい突然変異株を見つけ出すことによって、
多様な気象条件や土地の条件に合う多様な在来種が育まれていった。

その多様性は、地域ごとの多様な文化をおこす要とも成った。
稲作が始まって一万年以上の間、
人びとは多様な稲と共存・共進化しつづけてきた。
そこには、よりよい暮らしを求める、人々の祈りと、
たゆまない地道な努力の積み重ねがあったにちがいない。

明治37年、全国各地で昔から栽培されていた稲の調査が行われた。
当時、3500品種もの在来稲が存在していたという。
これ以降、稲の育種は地域の農民から、中央の官営へ移行。
在来種は、新たに改良された交配種に、その座を奪われていった。

さらに、戦後の高度経済成長期に乗じ、育種が急速に進んだ。
コシヒカリを代表する近代の品種は、生産力の高さが特徴だが、
それは、化学肥料と農薬の多投入、分業化、機械化、
単一品種の栽培と不可分であることを意味している。
一方で、地域の在来種は、田んぼから、ほとんど消えてしまった...。

たねは、地域の農民が継承する“生命の本質”から、
国家が管理する“効率的な生産のための資源”へ、
さらに、今や、多国籍企業が支配する
“経済的な戦略兵器”へとシフトし続けてきた。

短期的利益を重視する市場経済の視点だけでタネを価値付けるのではなく、
生命にふさわしい長期的な時間展望から、もう一度、
たねと人の関係性を価値付けることが、今重要である。

たねをとり続けることは、すなわち、作物を育種していくこと。

たねとりの本質は、過去から未来へと続く、生命や文化の継承であり、
時間を味方にして生きられる、人と自然の共進化の営みにほかならない。

私たちが、自分たちの望むものを栽培し、本当に食べたいものを食べ、
また、食べたくないものを拒否するために、
作物のタネの自給は欠かかすことが出来ない。
特に、米を主食とする日本人として、稲のタネの自給とともに、
稲の育種を自らの手に取り戻すことが、TPP前夜の今、急務と思われる。  

荒井紀人 ~


命を紡ぐってことだと思うのです。
僕らはこの命を子供たちに残すことでホンモノの豊かさ、
時間がはぐくんできたものを大切にする心、
自然との共生などを伝えていくことができる・・・

誰かがやらなければならない。
そんな粋な心でノリさんの今年のプロジェクトは進んできたように思えます。

タネとり田んぼに参加した人もしていない人も、
ぜひ来て、触れて、未来を明るく照らしましょう!

日時 11月17日(日曜日)   15時~17時半  懇親会 18時~

参加費 第一部 2,500円    懇親会 2,000円(お食事)

場所 ハナムスビお豆のレストラン

内容  ・350種のタネとり田んぼの記録をスライドで見よう。
     日本人とお米の長いお付き合いと稲の多様性がこの田んぼから学べます!

    ・脱穀、籾摺り体験。
     昔ながらの「千歯こき」「木うす」を使って、
     お米を食べられる状態にしてみよう。

    ・今年の新米をいただきます。
     今年の豊作を祝って。

    ・セレモニー

お問い合わせ ハナムスビ
  03-3492-9997
  info@ha-na-musubi.jp

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