ハナムスビ オフィシャルブログ

豆料理のレストランを経て、ここ伊那谷で生活を一からスタート 自然の循環の輪に入れさせてもらえるうよう

都会で始める農のあるライフスタイル フィールドワーク

「都会で始める農のあるライフスタイル」の
今回の講師である竹本さんによる全三回の講義が最終回となります!

今回は竹本さんが実際に暮らしている檜原村でのフィールドワーク!!!

是非ご一緒に。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ハナムスビ×りかるち ワークショップ
「都会で始める“農のあるライフスタイル”」
~土に触れてココロもカラダも健康に!~

第3回:檜原村に行こう!山間地の開墾体験と春の作付体験

◯ 日程:2013年4月21日(日)

◯ 場所:東京都檜原村

◯当日の流れ

9:30 JR武蔵五日市駅集合(五日市線・新宿より約1時間)
   ~公共バスで檜原村へ移動(約20分)
10:00 畑で農作業
    ・基本的な農具の使い方、畝(うね)の立て方
    ・じゃがいもの作付・野菜苗の定植の体験
    ~終了後移動して
12:00 地元野菜を始めとした多摩特産物のバーベキュー
    「農のあるライフスタイル」ワークショップ(ワールドカフェ)
15:30頃 解散予定


◯ 参加料:2,500円
  農業体験(種芋・苗・保険など)・BBQの食材 込


◯ 内容紹介
ワークショップ「都会で始める“農のあるライフスタイル”」の第3回目は
東京都檜原村に農作業体験に行きます!

檜原村の休耕地の開墾や地域活性化を行なっている
キュアリンク竹本さんのご指導のもと、
皆さんで実際に畑で農作業実習をやってみましょう!

山間農地の開墾をしながら、基本的な農具の使い方や
苗を植えるための畝(うね)の立て方を学ぶとともに、
じゃがいもや夏野菜の植付をおこないます。

(前回のワークショップで蒔いた種が苗になっていたらお持ちください。
一緒に定植しましょう)

農作業のあとは、村内民家の庭先で
地元野菜を始めとした多摩特産物のバーベキュー。
そのあとワールドカフェスタイルで
「農のあるライフスタイル」について
みんなでお話しましょう。

小春日和の季節に、
東京都でありながら自然あふれる檜原村で
こんな一日を過ごしませんか?
みなさんのご参加お待ちしております!

申込みはこちらからよろしくお願いします。


※参加費にアルコール類などの飲み物は含みません。持込OKですが、地域活性化の一環として檜原村の地元で購入できるといいなと思っています。ご協力お願いします。
※直接お車で来ていただくことも可能です。ご希望の方は詳しい場所をお伝えしますのでお申し出ください。
※畑にはいりますので、長靴、軍手、汚れても大丈夫な服、帽子、天候により雨具を各自ご用意下さい。
※新宿からは乗り換えなしのホリデー快速あきがわ3号(新宿08:19 ⇒ 09:21武蔵五日市)が便利です。
 ただし途中の駅で車両により「あきがわ号」と「おくたま号」が別れます。必ず「あきがわ号」の車両にご乗車ください(詳しくは→
http://goo.gl/1O5gf )

◯ 主催
・ハナムスビ http://ha-na-musubi.jp/

◯ 企画・協力
・グリーンスマイル http://www.greensmile.asia/
・りかるちプロジェクト http://reculti.org/
・キュアリンク http://www.curelink.jp/
・ホソノデザイン http://www.hosono-design.jp/


hanamusubi_ws_130421.png

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hanamusubi87.blog.fc2.com/tb.php/247-4d872d81
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad