ハナムスビ オフィシャルブログ

豆料理のレストランを経て、ここ伊那谷で生活を一からスタート 自然の循環の輪に入れさせてもらえるうよう

近未来の食卓~豆のチカラ~1

豆のチカラ
おさらいしましょう。

ハナムスビは今の食事のカタチが変化しつつある今、
あ、そもそもそこに気づいていますか?

そんなの知らないという方はまず本屋さんの
食と健康のコーナーに行ってみると分かります。
もう右から左まで様々な食の提案があるんです。

・糖質制限食
・一日一食でええ~
・発酵食
・マクロビ
・ローフードなどなど…

とにもかくにも、このブームを裏返して考えてみれば、
今の食事の在り方でいいのか?
と感じている人が多いということなのでしょう。

食事のカタチは変化します。

1960年代以降、一気に西欧化、肉食化へと
食事のカタチが変化したように。

50年以上たった今、どうでしょう?
そうです、多くの問題が出てきていますよね。

たくさんの人が次の食事のカタチを
アレコレ探っているのも頷けますよね。

ハナムスビは豆食の提案。

まずは、今の食事のカタチを簡単に考えてみます。
ゴハン(主食・炭水化物)+おかず(主菜・タンパク質)。
このカタチがセットで、そこに副菜などがついてきます。

糖質制限食などは大胆でこのカタチに大きく切り込みます。

主食・炭水化物ナシ!

あるいは一日一食でええ~などは一食のカタチと、
一日三度食べるというスタイルと両方に切り込みます。

いろいろ見ているとですね、
新たな食事のカタチで提唱されているものはストイックだったり、
簡単に都市生活の中で出来るものが少なかったりするのです。

そこでハナムスビはこれまでのカタチを大きく崩さない中で、
変化を起こしていくことをおススメします。

大切なことは続けられること、
美味しいこと、
気持ちいいこと。

まずはこれが基本!

食べることは愉しいことですから。

愉しみかたの提案でもありますね。

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