ハナムスビ オフィシャルブログ

豆料理のレストランを経て、ここ伊那谷で生活を一からスタート 自然の循環の輪に入れさせてもらえるうよう

ひやおろし

暑さもスルッと抜けて、過ごしやすくなってきました。

冷房つけず、
暖房もいらない・・・

こんな時期に「ひやおろし」がやってきます。

IMAG1580.jpg

春、新酒となったお酒を一度だけ火入れして、
それを一夏寝かせます。

熟成して秋口に出荷する日本酒のことを
「ひやおろし」
といいます。
程よい熟成。

季節を呑む・・・

今、この瞬間を深く味わう。

喉ごしを通過して、胃に染みわたったとき、
生きてるって、最高だな~
味わいは感覚を超えて感動に。

たまらないですね~。
ここに生まれてよかったと。

写真は今現在置いてある「ひやおろし」です。

他の酒蔵さんのものと変わることがあります。

ぜひ味わいに来てください。
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