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ハナムスビ オフィシャルブログ

豆料理のレストランを経て、ここ伊那谷で生活を一からスタート 自然の循環の輪に入れさせてもらえるうよう

今年最後の

12月に入っても暖かかった伊那谷
とうとう、外に出たときに思わず「さむっ」と口から出てしまう寒さがおとずれた。
でも、ちょっと嬉しい。冬はこうあってほしい。

ひんやりした空気の中、イチゴ畑に向かう。
今年は夏が暑すぎて、雨も少なくて、苗たちを上手に育てられなかった。

イチゴは、ランナーというツルを伸ばして、次世代の苗を増やしていく。
人間の「へその緒」のイメージ。
親から子、孫、ひ孫の苗へとランナーが続いていくので、
土に馴染んだ頃、孫とひ孫をプランターに入れ替えて
(子株は病気になりやすいので、それ以降の代を残す)
虫がつかないように大きく育ててから、耕した畑に戻し
周りを保温(稲わらを敷くだけ)して春に備えるのが通常。

それが今年は
ランナーの先についた小さい苗が土に着地できないくらいカラカラで、
苗が少なく、小さいものばかりだった。
プランターに移したらダメになってしまいそうで、新しい苗を買おうか迷ったくらい。

それでも秋の間にちょっとずつ増えて土に定着していったようすを見て、
今年はプランターに移さず孫たちを子株から切り離し、土に残したまま冬を越してもらい、
春に実をつけてもらうという作戦にした。
まぁよく枯れなかったな、と思うくらいイチゴは強いようだ。
そもそも毎年「こぼれ苗」から自然に育ち、実をつけてくれる。
(ただし、実が小さく色も悪いし少しすっぱい気がする)

そんなわけで土全体を耕せなかったので、
雪が降る前に雑草を取り除き、生き残った苗たちの周りにわらを敷いた。

厳しい寒さを経験することで、イチゴは美味しくなるらしい。
チューリップの球根も、秋に植えて冬を越させることでキレイに花が咲くという。
人間にも当てはまるよね、なんてことを思いながら雑草を取る。

楽しい・・・
ひとり黙々と土に触れ、
普段は思い出さないようなことが頭をよぎったり(既になんのことだったか今思い出せない)
今年のアレコレを振り返ってみたり、
雑草を取るという単純行為は、日常から少し離れられて心にとてもいい。
(短い時間なら!夏は苦痛も伴う!)

敷き藁から覗くイチゴの葉たちに
来年の春も子どもたちを喜ばせてくれるようお願いをして、
次の作業へ。娘を呼ぶ。

サツマイモの収穫が終わると、畑に残るのはネギと白菜と大根だけ。
枯れ草だらけで物寂しい色合いの畑から、大根と白菜を全部収穫。

娘がスポスポと大根を抜き、
一輪車をうまく操縦してテラスに運んでくれる。
なんてたくましい。
そして大根の姿の立派なこと!

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白菜は包丁で根元を切る。
今年はうまく巻かなかった白菜が多いけど・・・
でもこの冬もたくさんお世話になるはず。

娘の多大な協力のおかげで(あ、2歳の息子も一緒に大根抜いてくれたか)
収穫は午前中で完了!少しの間テラスに置き、土をはらって家で保管。

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今年最後の畑仕事。
夜は厚着して今年最後の?バーベキューで盛り上がる。
今年最後の!自家製もち米のお餅を炭火焼でいただく。

師走だなぁ。今年最後の、を楽しむ。

夏野菜と子どもたち。

ピーマンをふたつとってきてくれる?

とお願いしたら、はーい!と澄んだ返事をし、
タタタっと玄関を出て、畑に走り、ちょうどいい大きさのピーマンを持ってきてくれた娘。

正直、「えー」とか「今はできない」と返されると思っていたので、
嬉しい裏切りとしてその場面をよく覚えている。

作っていたのが大好きなピーマンの肉詰めだったからかもしれないけれど。
タネが少し多くて、畑で実っているピーマンの追加がほしかったのです。

娘は去年ほどは農作業をしたがらなくなった。
それでも何かしら関わってくれているし、いろいろなことを把握し、記憶している。

息子は、私が畑に出るとたいてい追いかけてくる。
左右逆の長靴をはいて、「おかーちゃーん」と呼びながら雑草をかき分けて来る。

食べごろのトマトを見つけると「食べていーい?」と聞きながら
既に口に入れようとしている。
「うまーい!」と言ってしばらくトマトの傍から離れないので、
私はその隙に他の野菜を収穫したり草むしりをする。

夏の終わりはトマト以外にも興味を示し、ナスやオクラやピーマンも採ってくれた。
ちゃんと大きさを見極め、形や色が変だと思うと、切っていいのか確認する。

きゅうりはサラダに入ったものや薄く切ったものは食べない。
でも1本を長くスティック状に切ると、何本も食べる。

今年の夏は暑すぎて雨が降らない期間が長すぎて、
人間も野菜たちも疲弊したような気がする。
初めて冷房が要るかもと思うくらいだったけど、なんとかなんとか乗り切った。
朝晩ちゃんと涼しくなるのが救いだったし、
こんな環境でも根が水分を探して育ってくれた夏野菜のおかげだなと思う。

娘が日記にじゅわっと感を綴るほど美味しかったトウモロコシは8月初めまで。
夏の定番、採れたて枝豆の甘さも堪能。(水不足がひびいて収量は少なかった)
加熱用のトマトの保存も先週終わらせた。

アブラゼミはまだ鳴いているけれど、ヒグラシのハーモニーはとっくに聴こえない。
夜になると秋の虫があちこちで鳴いている。
蛙が減って、トンボが増えて、稲穂がこうべを垂れはじめ
残暑は厳しくてまだ汗ばむ陽気でありつつも、自然界では秋が始まっている。

毎日があっという間で、なんでこんなにせわしないのかと振り返ると、
共働きで2人の子どもがいる夏って初めてだったんだ。と気づく。
稲作やっていたら、今頃倒れていたかもしれない・・・

秋は秋で収穫もイベントも盛りだくさん。
ありがたいことにもう小学校は2学期が始まって、今日は8月最後の休日。
ちょっと立ち止まって、野菜と子どもの成長を綴ってみたのでした。

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2018・畑のようす

4月から徐々に種まきや苗づくりをしている。
じゃがいも、葉もの(レタスやほうれん草)に始まり、
6月に入って落花生やとうがらしの定植。

150坪の畑の見取り図によると、30種類の野菜が植わっている。
30!!
数えてみてびっくり。いつのまに!
まだオクラやモロヘイヤも控えている。

カズさんが土を耕し、丁寧に畝をつくってくれる。
今年は稲作をしない分、畑に手をかけられる。
とは言っても気を抜くと雑草が一気に増える。

どこから種が飛んでくるんだろう。
黙々と雑草を抜く作業は嫌いではないけれど、
その繁殖の勢いに感心するけれど、
無農薬の畑、野菜づくりにとって大変なのはひたすら雑草と害虫。
敵にしないで共存する方法、とか読んだり聞いたりするけれど、実際はなかなか。

時間、経験、知恵。
土づくりは奥が深い。

陽ざしが強くなってきた。
今朝5時に畑に出たら、涼やかで朝日が力強くて、
畑仕事はやっぱり朝早くがいいな。

2018・畑の記録

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豆系は元気がいい。さすが!
手前はスナップエンドウ、モロッコいんげん、枝豆と続く。

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毎年、孫・ひ孫株を育てているイチゴ。
昨年東京から遊びに来た友人がイチゴ専用のスペースをつくってくれた。
毎日赤い実が見られ、写真を撮る前に2歳の息子に食べられている。
娘は「食べていい?」と聞くけど、息子は勝手に口に入れる。

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今が旬のほうれん草。
家計を気にせず、好きなだけモリモリ食べられるってありがたい!

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ジャガイモの花が咲き始めた。
雑草取りながら虫チェック、退治も日課。

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ブロッコリーは葉が元気だった。
でも最近虫がついてきたらしく・・・あぁ見たくない。

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サトイモの葉も出てきた。
特に水を必要とするから、朝夕水やり。でももう土が乾いてる・・・


この時期は毎年畑のブログを書いている。
種蒔いて、間引きして、水をやって、と作業は変わらないけれど、
毎年天候は違うし、育ち方も違う。

作物を育て続ける、この営みを大切にしたい。




春の味噌づくり

庭や道路わきで、にぎやかに色とりどりに咲く花。
黙々と淡々と畑仕事をする人の姿。
水が張られた田んぼ。
青空と、暖かい日差しと、鳥のさえずり。

信州に春が来たなぁと感じ入る。

本日、お味噌を仕込みました。

東京にいたときには立春頃を目安にしてましたが、
冬に仕込むと寒すぎて味噌が凍ることもあるらしく
伊那谷に移住してからは3月か4月にお味噌づくりです。

今年はなんと!
かまどと手動の豆つぶし機を使用。
カズさんが地域の集会所の倉庫で眠っていた器具たちを目ざとく発見、貸してもらいました。

大豆は畑で採れたものと、地元の知人が育てたもの。
麹も一部自家製です。

知人も参加して、できあがり32キロほどの味噌を仕込みました。

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アルプスを眺めながら、庭でかまどに火をかける。
9㎏の大豆が一気に茹で上がりました!

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その間、麹をほぐす2歳の息子の手

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グルグルまわすと、麺のように大豆が出てくる。
大量につくるときはまたお世話になりたい!

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塩きりした麹と、つぶした大豆を混ぜる。

味噌づくりの工程を聞かれた娘が、すらすらと答えていて驚いた。
確かに何年も一緒にやっているけれど、ちゃんと身についているんだなぁ。

お団子にして、容器に投げつける作業も全員でやりました。
みんなの常在菌と気持ちのこもったお味噌。
これから半年ほど、ゆっくりと熟成するお味噌。
おいしく育ってね。

先月、私は車の事故に遭いました。
相手の不注意で車がぶつかり、お互い怪我なく済んだけれど、
家に着いたときにあらためて恐怖感におそわれた。
そんな日の夜、心を落ち着かせてくれたのはお味噌汁。

染みわたる
ほっとする味

お味噌汁に癒されるとは!と自分でもびっくりしたけれど、
やっぱり家族の手の力のおかげでしょうか。

毎年の恒例行事。
そして仕込みの第一弾。

ここから、忙しくなります。





臼と杵を作ろう

3年という歳月をかける、気の長いワークショップ

「臼と杵をつくろう」

今回は伊那谷へ越してから知り合った朋友、盛木材とのコラボ。
盛木材の裏にある里山に2年前に切った欅が眠っているので、それを利用します。

3家族くらいで搗けるものから、「明日の昼、お餅ついちゃおうか?」みたいに前日思い付きでお餅を搗けるようなサイズまで自分サイズを選べます。

なによりも、完成に3年という時間軸がいい。

速くなる一方の、モモで言うところの時間泥棒的生活にこういう時間軸を漉き込むことが、これからの生活にいい影響があると思うのです。今日できたものを明日売るみたいな思考は止められないにしても、三年も首を長くして完成を待つ、完成品を実際に使ってみる、、、臼と杵でいうと、つきたての餅を食べたときの感動はひとしおだと思います

何しろお餅は稲の霊が宿るハレの日の食べもので、食べると生命力が与えられると考えられ、神様に捧げる神聖なもの。

鏡餅について~

元旦には「年神様」(としがみさま)という新年の神様が、1年の幸福をもたらすために各家庭にやってくるとされています。お迎えした年神様の依り代(よりしろ)、つまり居場所が「鏡餅」なのです。
年神様は祖霊神であり、田の神、山の神でもあります。そのため、子孫繁栄や五穀豊穣に深く関わり、人々に健康や幸福を授ける神様として、「正月様」、「歳徳神」(としとくじん)とも呼ばれて大切にされてきました。そもそも一連のお正月行事というのは、その年神様を迎え入れてお祝いし、たくさんの幸せを授けてもらうためのものなのです。~


こういう文化を守っていきましょう。

便利になっていい部分と、時間や手間がかかっても残していく文化の選り分けが今あると思います。

特に生活の中でのスピリチュアルにかかわる行事はしっかりと継承していく。
今スピリチュアルというと、どこか非現実な場に行って神聖な体験をする、という日常から遠く離れたものになりがちです。しかしそれは二つの現実という分裂をまねいてしまいます。実際は日々の生活の中にあるべきです。生活の中にたくさんの神聖なできごとをみいだすことこそスピリチュアルな生き方。その意味ではスピリチュアルという言葉自体が生活に溶け込み、死語となっていくことでしょう。
ここを目指していきたいですね。


臼と杵をつくろう

時間的、空間的余裕を生活の中にすきこんで、生活を豊かなものにしていきましょ。

そしてお餅が美味しい!!!

これが何より。
僕は辛味ダイコンに目がない。
(海苔いりで)

みなさんは搗きたてのお餅を何に合わせますか?

概要は以下となります~~~

◎一年目
・山からの搬出
臼と杵の寸法と個数を考えて材料を山から出します。
2年前に伐って山に寝ているケヤキから取ります。

(本来プロが作る臼は目の詰まった良材で制作しますが、
今回作るのは、青ケヤキと言われる樹木を使うので割れます)

乾燥。

◎二年目
白太部分の削りだし
刃物をつかって、チェンソーや斧、ノミで形を削りだします。
杵も、柄の部分も、削り出し。
小さい臼を作る方はうさぎ杵。

◎三年目
仕上げ


第1回目

・12月2日(土)
 9時30分集合 15時終わり 
 (お昼はお弁当各自持参)

・場所:盛木材

3年通し参加費材料代¥5,000
5名まで

玉伐り数によって2年目からの参加募集もあります。

参加したい方はメッセージ下さいませ

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