これやらないと一年始まらないや~というくらい、
ハナムスビにとって重要な年間行事が田植え。
今年もPeaceseedノリさんの田んぼで田植えをさせていただきました。
土、最高に気持ちいいわ~
水曜日にもかかわらず総勢13人集まり、
田植えのお祭りといった赴き。
今回はしっかりと土木作業も加わって、
いつもより身体を使いこみました。
DNAにしみ込んだ農作業における身体の使い方、
そのスイッチがONになって気持ちいいんですよ、ホント。
さて、今年も始まりました!

田んぼの高低差を均します。角材を使って、何人かで引いて、何人かで圧かけて!
これ、重労働でした。

うりゃ~~~~

だんだん息がが合ってきて、終わるころに上手くなる。そういうもの。

どこに植えるか線を引きます。これも大切な作業。

ノリさん、均し。

農林48号というタネ。これ、去年の収穫祭でいただきました。美味しい!

はじめ~~~

さあ、元気に育っておくれ!

だんだん、だんだん、なれてくるものです。

最期は見渡して、曲がっていないかどうかをチェック!
いうことないです。
ただ、ただ、気持ちいい。
都会を離れようかな~と考えている人
すでに移住を考えている人
あるいはすでに移住先を決めた人
もう移住した人
移住した地に住み慣れ、こっち来いよ!とその地を紹介したい人
集まろう!
僕らには横のつながりが必要だ
IJUcafe×ハナムスビ 第二弾
「そもそも僕らは移住の民だった!」
自分らしい生活を求めて。
現代、都会で生きる僕たちは、葛藤の中にあります。
このままの都会の生活が自分らしく幸福なのだろうか?
だけれども都会を離れて生活するには不安が多くあります。
職のこと、地域コミュニティーのこと、自然環境に入っていくこと・・・
そもそもこれまで、
田舎から都会という移住は容易にあったものの、その逆は少なかった。
その意味では、都会を離れて暮らすということは、
前例を創っていくということなのかもしれません。
そこで今回は、すでに千葉県いすみ市で
人と自然と地域をつなげる活動をしている手と手をネットの石川良樹さんに、
移住についていすみ市で見つめてきたことを話していただき、
移住を考えている皆さんと対話する機会を作ってみようと思います。
さらに、東京でIJUcafeを開催してきた白川大介さんが、
いよいよ鳥取に今年四月移住を決めました!
ご縁から行動へと決意した二年間のこと、
これからの暮らしの予定などについて話していただきます。
石川 良樹・・・手と手をネット代表、一般社団法人手と手をネット代表理事、
NPO法人いすみライフスタイル研究所特任研究員、
いすみ未来のふるさと協議会事務局長
http://www.tetotewo.net/ 日時 2月16日(日曜日)
第一部 15時~17時30分
懇親会 18時~
参加費 第一部 1000円
懇親会 料理1500円をご用意します (ドリンク代は別途)お申込みの方はこちらへお願いいたします
03-3492-9997
info@ha-na-musubi.jp
ハナムスビお豆のレストラン
いろは講座のお知らせです~
先日、インフルエンザにかかってしまい、
予定していた腸の講座を延期し、
日にちを2月9日に変更することとなりました。
大変ご迷惑をおかけします!
腸のフシギな世界を冒険しましょう!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
近年、腸のことを耳にすることが多くなったと感じていませんか?
腸内環境をキレイにすれば、美しく健康になれる♪
確かに、美と健康の最短距離は、
いかに腸について知り、ケアするかにかかっていますよね 。
では、なぜ腸がこれだけ注目されているのしょうか?
2014年の初回となるいろは講座では、
腸のハタラキの多様さを知り、
腸があらゆる臓器の中でも、最も重要で、
深い神秘に包まれ、かつ幸福を与えてくれるか、
を、やさしく初歩から、いろは講座ならではの視点でお伝えします。
また、腸美人には欠かせないのが発酵食品!
腸の神秘を知って頂いた後には、皆さまに「My 醤油麹」を作って頂きます。
第一部 「知ってびっくり!腸の世界」 講師 田中和貴
・全ては腸から生まれた
・免疫をあげるなら腸から
・幸せ物質の製造工場
・腸内環境で左右される美と健康
・肚で考える、腑に落ちるの重要な意味
・菌との共生から学べる多くのこと
第二部 「My 醤油麹」を作ってみよう! 講師 奥田涼子
・麹ってなに?
・麹と酵素について
・生麹と乾燥麹の違い
・作ったら、使おう!料理への使い方
日時 2月9日(日曜日) 15:30~17:30
会費 ¥3,000 材料費 ¥400
(出来上がった醤油麹を入れる1L位のタッパー容器とタオルをお持ち下さい)
場所 ハナムスビ お豆のレストラン
懇親会 18:00~20:00 お食事代 ¥1,500
懇親会に参加される方には、ハナムスビのシェフによる、
腸内環境をキレイにする当日限定のスペシャルプレートで、
豆と発酵料理を堪能していただきます♪
講師プロフィール
★田中和貴★
整体師/健康管理士
高校を卒業後、世界へ旅に出る。
1999年の交通事故により股関節症の身体障害者となり、
それをきっかけに整体師への道を進む。
平和を個々の健康から!
★奥田涼子★
日本発酵文化協会認定講師、フードコーディネーター
ローフードマイスター、オーガニックセラピスト
食事から美を高める生活を提案する。発酵食・酵素などに精通。
全国で、食・美・健康・オーガニックをテーマに
女性が美しく綺麗に輝くためのセミナーやイベントを開催している。
ブログ
★キレイの習慣★美・健・食・衣★
http://ameblo.jp/ryoko-okuda/申し込み先
cocokara@prop2013.co.jp
もしくは Facebook
https://www.facebook.com/events/272842172870687/