通称BM
豆のレストランで、
毎週月曜日を豆の日にしよう!
と勝手に毎週月曜日は豆料理一品が安くなる日を設けていました。
地味~にその後も続いています。
Beanist Monday
是非皆さんも月曜日は豆料理を一品!
今回は
「ひよこ豆とドライトマトのペースト」
これがパンにつけてよし、
薄く輪切りにした野菜に塗ってよし、
そのままスプーンで食べても良しでとても美味しいですよ。

・ひよこ豆 1カップ
・ドライトマト 5個
・玉ねぎ 3分の1個
・ニンニク 1かけ
・塩 適量
・クミンシード
・コリアンダー(パウダー)
ひよこ豆は柔らかくなるまでゆでて、
みじん切りにした玉ねぎ、ニンニクを炒めます。
しっかり水で戻したドライトマト、茹でたひよこ豆を投入し、
トマトの出し汁で一緒に煮込みます。

クミンシード、コリアンダー、塩を入れて、
スープの味を見ます。
気持ち濃い味(ほんの少し!)にできあがったら取り出してミキサーにかけます。
最初汁はあまり入れすぎないように!
ミキサーが回りにくかったら随時スープを入れていくようにしましょう~
できあがり。
ひよこ豆は重宝しますね。
煮るときにでる出汁もいろんなスープに応用できて、
常備していると大活躍します。
ありがたい、、、
好きな豆の一つです。
カタチも愛着あるし。