ぴちぴちの味わい。
新酒が入荷しています。
なんでワインはボジョレをあれだけありがたがるのに、
日本酒に関してはそれほどなんだろう?
足もとにこれだけスバラシイ文化があるのに・・・
まあ、逆を返せば
美味しい日本酒を今ゆっくりと味わえるのは幸福なのかも。
だから、今年も美味しい!
ハナムスビで今置いているのは、

左より
・羽前白梅 俵雪(たわらゆき)純米吟醸
・玉川 福袋(ふくぶくろ)純米吟醸 無濾過生原酒
・杜の蔵 一の矢(いちのや)純米 うすにごり
たまらないです。
順番としては
一の矢→俵雪→福袋ってところでしょうか。
ココロ喜ぶお酒、ここにあります。
秋がグッと深くなってきました。
いかがお過ごしでしょうか?
こんな季節は気温の変化で風邪を引きやすくなります。
ご自愛ください。
さて、秋には秋の楽しみがあります。
メニューも少しずつ秋を取り入れています。
かき揚げ丼

キノコたっぷり。
豆との相性もバツグン。
そしてタレ。
しつこくなく、
しかし、しっかりと味わいのある・・・
タレ。
ご飯にからまったタレを想像してみてください!
ヨダレものです。
食べに来てくださいね!
暑さもスルッと抜けて、過ごしやすくなってきました。
冷房つけず、
暖房もいらない・・・
こんな時期に「ひやおろし」がやってきます。

春、新酒となったお酒を一度だけ火入れして、
それを一夏寝かせます。
熟成して秋口に出荷する日本酒のことを
「ひやおろし」
といいます。
程よい熟成。
季節を呑む・・・
今、この瞬間を深く味わう。
喉ごしを通過して、胃に染みわたったとき、
生きてるって、最高だな~
味わいは感覚を超えて感動に。
たまらないですね~。
ここに生まれてよかったと。
写真は今現在置いてある「ひやおろし」です。
他の酒蔵さんのものと変わることがあります。
ぜひ味わいに来てください。
マイコです。
今日はランチの五菜定食をいただきました。
おから、レンズ豆とじゃがいものサブジ、トマトのおひたし、
うずら豆とかぼちゃサラダ、ビルマ豆のグリーンサラダ
という五種のお惣菜。
丁寧な味です。そしてバランスがとれています。
しっかり旨味があり、「からだに染みわたる」という表現がぴったり。
酵素玄米も、何度いただいても美味しい。
モチモチで、噛めば噛むほどお米のあまみを感じられる。
なんて贅沢な昼食!
五菜定食は旬を感じられますね。
「夏」らしさはこんなところにも。

こちらは、今仕込んでいる酵素ジュースの材料である
野菜・果物たち。
契約している有機農家さんから届く新鮮素材もたっぷりです!
美味しそうに発酵してますよー
そしてそしてお酒の紹介になりますが
アイスブレーカー再び!

氷を入れていただく日本酒です。
新しい!そして涼やか!飲みやすい!
期間限定です。
また「白ワインの自家製ジンジャーエール割り」も新しく登場。
白ワインとジンジャーエールが良く合っていてすっきりと飲みやすいカクテル!
ご紹介が遅くなりましたが
現在のCBR「お豆のかき揚げ丼」

ディナーで人気の「お豆と野菜のかき揚げ」が丼になっちゃいました!
ランチにもディナーにもありますよ☆
ただしCBR(クレイジービーンズライス)シリーズは、
入れ替わりがはやいので、食べたい方はお早めに!!
ちょこちょこメニューの変動はありますが、
7月2週目には本格的に夏のメニューにかわります。
お愉しみに♪
その前に…
7月6日(土曜日)はお豆のレストラン
臨時休業させていただきます。申し訳ございません。
また来週から
健やかに元気に美しくなれる
お豆と発酵料理をお届けしますので、ご了承ください!
カズさんのみち